안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 보리새싹분말에 대해
알아보겠습니다.
보리새싹분말 효능
새싹보리는 보리 종자를 싹 틔운 어린싹을말합니다.
새싹보리는 가을철 벼농사를 다끝내고 갈아놓은
논이나 밭에 보리를 뿌려놓으면 겨울이
오기전 새싹을 틔우는데 그 새싹이 추운겨울 조금씩 올라오는
강한생명력을 가지고 있습니다. 새싹보리의 성질은
차가운편이고 보리가 가지고 있는 영양 성분들이
새싹으로 그대로 이동하여 발아하는 과정에서
영양소가 더욱풍부해집니다. 그래서 새싹보리에는
폴리코사놀,비타민,칼슘,칼륨,사포나린,베타카로틴,플라보노이드
등 많은 영양 성분들을 함유하고 있습니다.
동의보감에서는 보리를 오곡중 으뜸인 식품으로 성질은 시원하며,맛은달고
짜며 비장을 튼튼하게하고
소변이 잘나가게 하며 소화를 도와주고 식욕부진 및 변비에
효과가 있다고 기록하고 있습니다.
우리나라에서는 새싹보리를 국가 표준식품성분표에 등재하고 국제
식품규격위원회 인정을 추진하고 있습니다.
새싹보리에는 식이섬유가 풍부한데 이식이섬유는
비전분질 다당류 또는 난소화성다당류라고 하며
당으로 구성되어 있지만 소화가 되지않아 열량을
낼수없으면서 금새 포만감을 주는 영양소로
다이어트에 상당히 좋습니다. 또한 새싹보리의 식이섬유가 장기능을
개선시켜주어 다이어트시 발생하는 변비를 예방해주는데
도움을 줍니다.
새싹보리의 식이섬유는 고구마의 20배 정도라고 하니
다이어트를 하시는 분들에게 아주 고마운 식품중 하나입니다.
그리고 새싹보리에는 폴리코사놀과 플라보노이드 성분들을
풍부하게 함유하고 있어
지방중 몸에 아주 나쁜 내장지방이나 중성지방을 감소시켜주는데
탁월한 효능을 가지고 있습니다.
혈관질환을 개선시켜주는 효능
성인병의 주범인 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고
고지혈증과같은 혈관질환을 예방해주는것이바로 새싹보리입니다.
새싹보리에 풍부하게 함유된 폴리코사놀 성분은 좋은
콜레스테롤 수치를 증가시켜주고 나쁜콜레스테롤인 LD콜레스테롤수치를
낮추어 줄뿐만아니라 중성지방을 배출해 고혈압,동맥경화,뇌졸증,심근경색 등
심혈관계질환을 예방해주는데 도움을 줍니다. 또한새싹보리에 함유된
베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해 주고 항산화작용을 해주어
노화방지에도 도움을 줍니다.
뼈건강에 좋은 효능
새싹보리에는 칼슘과 칼륨 성분들을 함유하고 있어 뼈를 건강하게 해줍니다.
새싹보리를 꾸준히 드시면 골질량의 감소를
예방해주고 골연화증 및 골다공증의 발생위험을 낮추어 줍니다.
또한 새싹보리에는 마그네슘성분을 함유하고 있는데
이성분은 골다공증을 예방해주고 관절염 개선에도 도움을 줍니다.
그래서 성장기의 어린이들과 갱년기 여성분들,나이가 드신
어르신분들이 새싹보리를 꾸준히 드시면 뼈건강을 증진시켜주고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
지방간 개선에 좋은 효능
국내 연구진의 연구결과 새싹보리의 사포나린 성분 추출물이 간기능을 개선시켜
주는데 도움을 준다고 밝혔습니다. 특히 새싹보리 추출물이 헛개나무
추출물보다 알콜성 지방간을 줄여주는 데 더 우수해 간기능개선 건강기능식품으로
개발되고 있을정도로 간기능 개선에 새싹보리는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
부작용 및 팁
새싹보리는 성질이 서늘한 편이여서 몸이 차가운 분들보다는
몸이 따뜻한 분들에게 잘맞는 식품입니다.
새싹보리는 성질이 차가워서 위장이 약하거나 설사를 자주하시는분들은 조금씩
드시는 것이 좋습니다.
그리고 체질에 맞지않은분들이 과다섭취시 알레르기나 설사,복통등의 부작용이 발생
할수있습니다.
새싹보리는 시중에 새싹보리를 건조시켜 가루형태로 판매되고 있습니다.
분말의 경우 하루 5g이내로 드시면 됩니다.
새싹보리분말을 이용해 해독다이어트 주스를만드는방법은 새싹보리 분말티 스푼1개를
우유1컵과 바나나 반개를 갈아서 마시면됩니다.
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