안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 차전자피 가루 효능 및 효과 에 대해알아보도록하겠습니다.
질경이 효능
질경이 효능에 대해 알아보겠습니다.
질경이는 우리나라 전지역에 걸쳐
길가장자리나 논뚝 밭뚝에 흔하게 자생하는 여러해살이 풀입니다.
중국서한시대 마무장군이 마차앞에서 처음발견했다고 하여
차전초라고도 합니다.
심한 가뭄과 뜨거운 뙤약볕에도 아랑곳 않고 차가 다니는 길가에서도 잘자라는
강인한 생명력을 지녔습니다.
약효또한 인삼과 녹용못지않게 질기고 강력하다고합니다.
질경이 씨앗은 끈적이는 성질이 있어 사람과
동물발에 붙어서 멀리 퍼지게됩니다.
이씨앗은 차전자 주로 정력 증진의 약재로 사용된다고 하는데요
시껍질은
이뇨작용이 뛰어나고 식이섬유가 풍부해서 장내 독소 제거 효능이 아주 탁월하니다.
그래서 다이어트에 매우좋다고합니다.
또한 씨껍질에는 각종 암세포의 진행을 80%억제한다는 연구 보고도 나와있습니다.
질경이는 소변이 시원하게 나오지 않고 피가 섞여나온다거나
오줌이 막혀 잘안나오는데에 효능이 뛰어압니다.
각종 비뇨기 질환을 다스리는데에 특효라고 할수있습니다.
기침과 설사를 멎게하는데 명약이라고 하는질경이입니다.
눈을밝게하는효닝있으며
염증을 삭이는 효능 또한 뛰어나 위염, 위궤양 치료에도 좋다고합니다
그밖에 중금속 및 온갖 독소를 배출시키는 효능도 탁월하다고합니다.
옛날,차력사들이 귀력을 내기위해 구리를 많이 먹다가
구리중독이 올경우가 있었다고 합니다.
이때 해독제로 바로 질경이를 먹었다고합니다.
질경이 먹는법은 잎은 나물이나 국, 또는 쌈재료로 이용하며
김치를 담가도 아주맛있다고합니다.
약용할땐,꼬치 필무렵 뿌리째 뽑아서 씻은후
건조하여 차처럼 끓여마시는 방법이 있는데요
하루 30~40그램 정도에 물 1.5리터 붓고 끓이다가
약불로 줄인후 건더기를 걸러내고
이물을 하루 3번나눠마십니다.
풀전체를 액기스를 만들어 먹어도 좋다고합니다.
주의할점은
몸이 찬사람이 다량 복용하거나 정복하면 복통과 설사를 유발할수있으니 적당량을
섭취하시길바랍니다.
끝으로 도학에 관한 예글의 내용을 보면
질경이를 오래먹으면 근력이 좋아지고 몸이 가벼워지며
언덕을 뛰어넘을수 있을만큼 힘이 나며 무병장수하게된다고합니다.
https://smartstore.naver.com/tomtoms/products/2143614221
질경이를 그냥드시기 어려우신분들은
차전자피 가루로 된것도 있으니 참고 하시길바랍니다.
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