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생활정보

스테비아 효능 및 효과

안녕하세요 감자꾹입니다. 

오늘은 스테비아 효능 및 효과에 대해알아보도록하겠습니다.

 

 

 

 

체중감량 다이어트뿐만 아니라 당뇨병과 같은 문제로

식이요법을 하는 이들도 이 설타의 유혹을 뿌리치기 쉽지않습니다.

그만큼 단맛은 우리가 느낄수있는 다섯가지 맛중에서

세상 모든사람들이 좋아하는 맛입니다.

하지만 문제는 현재 우리가 단맛을 위해 음식에 넣는 설탕이 건강에 좋지 않다는거예요

심하면 당뇨병과 심장병 등 다양한 질병을 일으킬수있습니다.

 

 

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그러면 설탕대신 사용해서 단맛을낼수있는것이있을까요?! 네있습니다.

자연이 우리에게 주는 귀한 선물중에 꿀이있습니다. 

사실 단맛을 표현하는 말주엥 꿀처럼 달다는 말보다

더쉽게 다가오는 말도 없을습니다. 

그만큼 꿀은 단맛의 대명사처럼 쓰여왔습니다.

물론,이외에도 단맛은많습니다. 캐나다 특산품인 메이플시럽도 있고,우리가 전통적으로 이용해온

엿도 있습니다.

메이플시럽은 캐나다 국기에도 그려져있는 단풍나무 수액을 달여서 만든 천연시럽이고, 우리네 엿은

주로 곡물에서 당분을 추출하는방식으로 만듭니다. 하지만 이렇게 특별한 방법을 하용하지않고도 단맛을내는

식물도 잇습니다. 그중하나가 오늘 소해하는 스테비아입니다.

 

 

 

 

 

 

스테비아는 우리나라에서 자생하는 식물이 아닙니다.

이식물은 구고하과에 속한 다년생상록관목으로,원산지는 남미 파라과이와 브라질지역이며, 학명은 스테비아 레보디아나 입니다. 오래전부터 남미 원주미인 과라니족이 스위트허브라고 부르며, 그잎을 차로 이용하던 이나무는

1800년대에 이르러 남미여러지역으로 퍼졌고, 1900년대에 이르러 이식물에 관한 많은 연구가 이뤄져 단맛을 내는 성분이 밝혀졌습니다. 그리고 이를계기로 세계도처로 퍼져나가 1970년대에는 일본에서도 단맛 대체재로 재배를 시작했고,

일본을 거쳐 우리나라와 중국에도 전해졌습니다. 현재 스테비아는 설탕 대체재로 주목받고있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스테비아 성분

 

근래들어 이식물이 주목받는 것은 단맛 성분때문입니다. 단맛을 느끼면서도 건강을

해치지않고 살도 찌지도않는다니까요~ 건강에 관심이있는 사람이라면 주목할만합니다.

 

 

 

 

사실, 이식물이 세상사람들의 주목을 받게된것은 불과 100년 정도밖에 되지않습니다.

미국식약청에서 단맛을 내는 식품 첨가물로 사용할때 일반적으로 안전하다는 결정을 한것도 2000년도 들어서니까요

아직은 널리알려지지않았지만 많은식품 제조업체에서 이나무의 잎에서 추출물을 단맛 첨가제로 사용하고 있고,

또한

추출물로 만든제품을 포장하여 설탕 대체재로 판매하고있습니다. 이성분이 바로 Rebaudioside A(Reb-A) 입니다.

스테비아에서 추출한 레보디오사이드A 의 특징은 설탕과 동일한 양으로 비교할때 단맛은 설탕의 약 200배나 강하지만

칼로리가 거의 없다는것입니다. 이말의 의미는 비만이나 당뇨병과 같은 질병을 걱정하지않고 단맛을 즐길수있다는것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

스테비아 효능 및 효과 

 

 

 

 

 

1. 체중감량에 좋습니다

미국에서는 2018년 7월부터 식품 성분표에 가공식품에 첨가된 당분 의 양을 표기하고,

그첨가된 당분의 양이 하루 칼로리 권장 섭취량의 몇 퍼센트에 해당하는지를 표기하도록했습니다

이는 식품 첨가물로 인한 칼로리 섭취량이 너무나 많고, 그로인한 건강문제가 많기 때문입니다.

첨가당 문제는 미국만 그런것이 아닙니다. 

노르웨이, 프랑스, 멕시코,영국 등 많은나라에서 설탕을 많이 넣은 음료에 설탕세를 부과하고 있으며,

유엔산하보건기구 WHO 역시 첨가당 섭취로 인한 비만과 그로 인한 질병문제를 지적하고있으니까요 그래서

요즘 많은 사람들이 천연당분을 찾고있습니다.

 

이식물에서 추출한 당분인 Reb-A는 단맛을 설탕보다 강하지만 칼로리가 거의 없답니다. 체중감량 다이어트를 할때

가장힘든것중에 하나가 단것을 끊는것인데,이식물을 이용하면 그런걱정은 하지않아도된다는것입니다. 커피나 스무디같은음료에 설탕대신넣는것으로 설탕 섭취량과 칼로리 섭취량 모두 줄일수있습니다

 

 

 

 

 

 

2.당뇨병에 좋습니다.

당분섭취에 가장 신경쓰는 이들은 당뇨병 환자들일것입니다. 날마다 당분으로 인한 고통을겪으니까요

연구결과는 이식물 추출물이 당뇨병에 효능이 있음을 보여줍니다.

단맛을 느끼면서도 인슐리 ㄴ감수성을 증가시켜 혈당과 인슐린 수치에 유익한 효과가 있는 것으로 밝혀졌답니다.

게다가 이로인해 부작용도 보고되지않다고 합니다. 당뇨병 환자들에게 정말 달콤한 뉴스일듯합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

3.혈중콜레스테롤을 개선합니다.

이식물의 추출물은 당뇨병뿐만아니라 심혈관 관련 질병이 있는이들에게도 달콤한

뉴스를 선사합니다. 연구결과에 따르면 이식물의 추출물이 혈중콜레스테롤 개선이 상당한 효능이 있답니다.

나쁜콜레스테롤 LDL 수치와 중성지방(트리글리세라이드)의 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 증가시켰답니다

물론보고된부작용도 없습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 혈압을 낮춥니다.

연구결과는 이식물 추출물의 성분중 하나인 글리코사이드가 나트륨배출을 돕고 혈관을 확장하는 효능이 있다는것을보여줍니다. 특징은 장기간 복용한 이들에게서 좋은 효과가 나타났고, 단기간 복용한 이들에게는 그런결과를 얻지못했습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 항암작용이 있습니다

연구결과는 이식물 추출물에 항암 작용이 있는것을보여줍니다.

이식물에서 얻은 스테비오사이드를 암환자에게 사용한 결과 암세포를 죽이고 암세포성장을 억제하는 효능이있었답니다.

그렇다고해서 이추출물이 암에 관한특효약이라는말은아닙니다. 하지만

이런항암작용이 있는 음식을 꾸준히 먹는다면 우리몸이 암에 대항하는 능력은 더욱 향상될겁니다.

 

 

 

 

 

오늘은 스테비아 효능및 효과에 대해 알아봤습니다.

다음에도 좋은 포스팅으로 찾아뵙도록하겠습니다.