본문 바로가기

생활정보

치커리 효능 및 효과 부작용

안녕하세요 감자꾹입니다.

오늘은 치커리 효능 및 효과에 대해 알아보도록하겠스니다.

 

 

 

치커리는 엽채류의 한종류로 쌉쌀한 맛을 내는것이 특징입니다.

북유럽을 원산지로 두고 있으나

우리나라에서도 전국생산을 하고 있으며 

적치커리,민들레치커리 등 다양한 치커리 종류로 나누어지고있습니다.

대개 치커리는 우리나라에서는 겉절이나 쌈채소 샐러드 정도로 이용을하고있지만

프랑스나 독일에서는 치커리의 뿌리를 건조하여 분쇄하여 그분말을 타서

커피처럼 마시기도 하고,커피에 첨가하여 마시기도 합니다.

이는 치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 소화불량을

개선하는등 다양한 효능들을 지니고 있기 때문에 온전하게 그성분을 섭취하기 위함이라고

할수있습니다.

치커리에는 또한 이눌린 이라는 성분이 함유되어있는데 이눌린 성분은 당뇨병개선에 효과가

탁월하기로도 유명하지만 지방의 합성을 억제하여 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주어 비만을

예방하고 다이어트에 도움이 되기도 합니다.

이외에도 치커리에는 항암작용과 시력저하방지,탈모예방 등 다양한 효능이 있어

굉장히 좋은 식품이라고 할수있습니다.

치커리가 가지고 있는 다양한 효능들에 대하여 좀더 자세히 살펴보도록하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

치커리효능

1. 당뇨병증상개선 및 예방에 효과적

치커리에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데요, 이 이눌린성분은 천연

인슐린이라고 불릴정도로 당뇨병에 효과가 좋습니다. 이눌린은 인슐린과 유사한 작용을 하여 혈당수치를 감소시키는데

우수한 작용을하게되는데요

이는 이눌린이 당류의 이롱이지만 이눌린 그자체에도 몸에 흡수되지않고 장내에서 젤형태로 변하여

다른당류가 흡수되는것 또한 억제하여 혈당이 상승하는것을 막아주게 되는것입니다.

또한 이눌린 성분은 당의 일종이기때문에 단맛을가지고 있으므로 그로인하여

당뇨병환자의 식사에 단맛을 내는 용도로 사용하기도 하며 혈당조절에 아주 탈월한 효과를 나타냅니다.

따라서 당뇨병이 있으시거나 우려되신다면 이눌린이 풍부한치커리를 드시면 도움을 받으실수있으십니다.

 

 

 

 

 

 

2.두뇌건강 및 치매예방에 효과적

치커리에는 치코르산이라고 하는 성분이 굉장히 다량함유되어있습니다.

이치코르산성분은 뇌질환에 위험한 독소인 아밀로이드반이라고 하는 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제하여 뇌질환의 위험으로부터 우리를 보호해주는 역할을한다고합니다. 그로인하여 기억력감퇴,인지능력저하,치매등등 다양한 뇌질환을 예방하는데에 효과를 나타내게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

3.골다공증예방및 뼈건강을 튼튼하게 하는데좋습니다.

치커리는 채소임에도 칼슘성분이 굉장히 풍부하게 함유되어있습니다.

얼만큼 풍부한지 그양을 살펴보면 치커리 100g당 칼슘 100mg으로 이는 칼슘의 하루섭취량의

약14%에 달하는 수치로 굉장히 높은함유량이라고 할수있습니다.

칼슘은 뼈의 밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어주어 쉽게 손상되지않더록 하는 작용을 하여 골다공증환자나

뼈가약해지는 노인분들에게 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 자라나는 성장기 어린아이들에게도 골격발달에 도움을 주게됩니다. 따라서 칼슘이 풍부한 치커리는 남녀노소불문하고 모두에게 좋은식품이라고 할수있습니다.

 

 

 

 

 

 

4.변비해소 및 장내 환경개선

치커리에는 각종비타민군을비롯하여 식이섬유소가 굉장히 풍부하여 장건강에 매우 좋은 영향을 미칩니다.

특히 식이섬유는 장의 활동을 촉진시켜주어 배변활동이 원활하게 이루어지도록 만들어주며 각종 독소나 노폐물등을변에 흡착시켜 배출시켜 장내환경이 깨끗하게 되도록하는 역할을합니다. 또한 치커리에 풍부한

이눌린성분은 장내에 유익균이 증식하도록 하는 작용을 하여 변비를 해소하고 예방하며 장내환경이 개선되는 데에 탁월한역할을하게됩니다.

 

 

 

 

 

5.심혈관질활예방 및개선

치커리의 쌉쌀한 맛을 내는 성분인 인티빈은 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하여 혈관건강에 아주 좋은

효과를 나타내게 됩니다. 또한 치커리에는 칼륨성분도 풍부하여 체내에 축적되어있는 나트륨등을배출시켜

혈압을 낮추고 혈액을 맑게 하여 혈류가 원활하게 흐르도록 만들어줍니다. 그로인하여 혈중에 혈전이 생성되는것을

방지하게 되고 혈관이 막히거나 좁아지는 현상을막아주게됩니다.

결과적으로 고혈압이나 동맥경화,심근경색등과 같은 각종 심혈관계질환들을 예방하고 개선하는데에 도움을주게됩니다.

 

 

오늘은 치커리 효능 및 효과에 대해 알아봤는데요

다음에도 좋은포스팅으로 찾아뵙도록하겠습니다.