안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 스테비아 효능 및 먹는방법
알아보도록하겠습니다.
스테비아는 국화과의 여러해살이풀입니다.
학명은 stevia rebaudiana입니다.
스테비아는 오래전부터 이용해온 천연감미료로
최근 합성감미료인 사카린의 유해성에 대한 논란이 커지면서
다시 주목을 끌게되었습니다.
스테비아에 들어있는 감미물질은 스테비오시드 이며, 잎중에 약 6~7%정도 함유되어있습니다.
이번포스팅에는 지금까지 알려진 스테비아의 효능들중
대표적인 것들을 정리해봤습니다.
스테비아 잎과 스테비오시드의 효능을 구분없이 적었습니다.
1.비만및 당뇨환자의 설탕대용 식품
스테비아는 설탕보다 월등한 단맛을 내지만
칼로리는 설탕의 1프로 수준밖에 되지않습니다.
단맛이 강함에도 불구하고 칼로리가 낮고 혈당을
거의올리지 않기 때문에 비만,당뇨환자들의
설탕대체감미료로 많은주목을 받고 있습니다.
전북대학원 생활과학과는 스테이바의 추출물인스테비오사이드가
되려혈당수치를 낮추는데 효과가있다는 연구결과를 발표한 바있습니다.
2.항산화효능
스테비아에는 항산화작용을 하는 폴리페놀성분이 매우풍부하게
함유되어있습니다.
한국식품영양과학회지에 실린 논문에 의하면 스테비아는
녹차의 20배이상 강한 항산화 활성이 있다고합니다.
평소에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의
산화및노화를 예방하는데 도움이 될수있습니다.
3.심혈관에 좋다.
스테비아의 추출물인 스테비오사이드는 혈액의 점도를 낮추는데 작용을 합니다.
꾸준히 섭취하면 혈액 흐름이 원할해지고 고혈압이나 혈전등의
증상을 예방하는데 도움이 될수있습니다.
4.C형간염억제
미국 소화기질환학회는 스테비아가 C형 간염바이러스를 억제한다는
연구결과를 발표했습니다.
학회는 스테비아 추출물의 농도가 높을수록 C형 간염 바이러스 억제효과가 증가했으며,오랬동안 섭취해도
부작용이 나타나지않는다고 보고했습니다.
그밖에도 스테비아는 니코틴 분해,항균 및 살균작용,충치예방,항염증 등의 효과가 있다고
보고된바있습니다.
스테비아가 암에 도움이 된다는 연구결과도 있긴 하지만
그에상반되는 연구결과도 많습니다.
따라서 스테비아와 암 간의 작용에 대한 내용은 자세히 언급하지 않도록하겠습니다.
오늘은 스테비아의 효능에 대해서 알아봤습니다.
그럼다음에또 찾아뵙도록하겠습니다.
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