안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 피쉬콜라겐 효능 및 효과에 대해알아보겠습니다.
콜라겐이 관절과 피부미용에 상당한 효능이 있다는것은
이미 널리 알려진 상식인데요
콜라겐중에서도 육류와 어패류에 함유된 콜라겐이 있습니다.
그중에서 어느콜라겐이 더좋은지 알아보도록할께요~
우선 생선콜라겐 또는 피쉬콜라겐이라고 불리는 이콜라겐에 대해서
좀더 자세히 살펴보도로가겠습니다.
콜라겐은 피부,혈관,뼈,치아,근육등 체내 모든 결합조직의 주된 단백질로서의
기능을 수행하는 성분으로 이외에 다른 장기에서는 세포 사이를 메이고 있는
메트릭스 상태로도 존재합니다.
보통사람 체중의 16%가 단백질이며,이중 약3분의 1이 콜라겐으로 이루어져있는데요
콜라겐은 3가닥의 형태가 꼬여있는상태로 존재하느데,형태적으로는
가늘고 긴 막대모양의 섬유상의 모습을 한 단백질 군으로서 우리몸을 건강하게
지탱해 주고 유지시켜주는등
체내의 가장중요한 구성성분중의 하나라고 할수있습니ㅏㄷ.
콜라겐은 연골세포,근섬유세포,골세포,피부섬유아세포등에서 주로 만들어지는데요
특히 피부에서의 콜라겐의 구성량은 약70프로에 이르며,진피의 경우엔 90프로이상을 차징하고있어
피부의 수분을 유지하면서 탄력을 조절하는 기능을 수행하고있습니다.
피부에서 콜라겐의 주요효과는
세포와 세포를 단단히 해주며 혈관을 탄력있고
부드럽게 하여 장기의 기능을 강화시키는 효능이 있으며,관절을 유연하게
움직이는 쿠션역할을 하는등
우리몸에서 필수불가결한 역할을 수행하고있습니다.
그러나 나이가 들면서 피부 내 신진대사의 속도가 줄어들게 되고,
특히 자외선을 받은 부위에서나 혹은 피부 내외부의 다양한 염증성 인자들로 인하여
손상을 입은 피부에서는 콜라겐의 생성이 감소할뿐 아니라 이미생성된 콜라겐마저도 쉽게 분해됩니다.
콜라겐을 상실한 피부는 주름살이 증가 하며 탄력성을 읽어버리게되는것이죠
콜라겐이 감소된 피부는 특히 지방층이 엷은 부위인 얼굴의 이마,눈주위,입가에서 잔주름이
늘어나며,개인의피부환경에 따라 여러형태의 피부내 증상이 나타나게됩니다.
즉,피부탄력성의 퇴화로 인하여 피부가 건조해져 화장이 들뜨고 기미,잡티,각질이 증가하는등
개인에 따라 여러형태의 노화현상이 나타나는데,이러한 현상은 콜라겐이 우리몸에서 빠져나가 우리신체의
피부층이 엷어졌다는것을 뜻하게 됩니다
또한,자외선에 장기간 노출된피부를 콜라겐을 합성하는 속도가 떨어지기도 하지만 콜라겐분해효소인 MMP라는
효소가 과도하게 증가하게 되는데 이로인해
콜라겐이 쉽게 분해되고 피부노화는 더욱 촉진되게 되는것입니다.
이러한 피부에서의 콜라겐의 효과로 인해 화장품에서의 응용이 높은데,특히 주름기능성화장품에서
주로사용되는 콜라겐의 생성증진성분으로는 비타민C와레티놀 (비타민A)을 들수있습니다.
레티놀과 비타민 C는 콜라겐의 생성을 촉진하는것뿐 아니라 콜라겐을 분해하는 효소의 생성을
억제하여 결과적으로 피부내 콜라겐을 보호하는효과를 가지고 있습니다.
물론 이외에 다양한 효능 성분들이 콜라겐 생성촉진과 관련하여 피부노화를 지연하거나 개선할수있는
효과를 위해연구 , 개발되어 화장품에서도 사용되고 있습니다.
건강식품분야에서도 피부에 대한 관심이 고조되고 있는 최근에는 먹는 콜라겐이라는 개념을 이용한 제품들이 출시되고있는데, 먹는 콜라겐은 대사과정을 거쳐 콜라겐의 주요성분이 다시피부에 들어가 콜라겐을 생합성 시킬수있다는우너리를 가지고있습니다
그러나 콜라겐을먹었을경우,대부분이 아주작은단위로 분해되어 그분해된부분들이 피부에서 콜라겐 생성에 직접적으로 상용된다는것인데요 다만 비타민C등과 같이 섭취할경우
항산화 기능을 통해 피부의 콜라겐이 증가될수있을 것으로 추정하고있습니다
다같은 콜라겐이라고 해서 같은 효능이라고 불수있지는 않다는사실에 주목할필요가있습니다
피쉬콜라겐에 비해 육류콜라겐의 경우 흡수율이 현저히 떨어지는부분을 상기해야합니다
육류 콜라겐의 체내 흡수율은 2% 이에 반해 피쉬콜라겐의 흡수율은 84%에 달합니다.
이는 육류콜라겐의 경우 분자량이 커서 섭취를 하더라도 실제 체내 흡수율이나 이용률이 떨어지기때문입니다.
이에반해피쉬콜라겐의 경우에는 저분자 콜라겐이어서 체내 흡수율과 이용률이 월등히 높은 특성을
지니고 있습니다.
즉, 체내에서 다시 저분자형태로 분해되면서 소모되고 흡수되는 콜라겐의 양이 훨씬많다는의미인데요
무턱대고 먹을것이 아니라 잘 비교해서 현명하게 챙겨드시는것이 중요하겠습니다.
25세가 되면 피부의 노화가 시작됩니다. 대개의 여성들은
25세를 고비로 눈밑에 잔주름이 생기는것을 역력히 볼수있습니다.
이런현상은 콜라겐과 수분이 줄어들기 때문입니다.
그러므로 항상탄력있고 싱그러운피부로 유지하려면 생선이나 고기의 연골,껍질,관절부위등을 식탁의
단골메뉴로 삼는것이 좋겠습니다.
우리가 섭취한 음식물은 운동을 통해서 콜라겐으로 합성되기때문에 운도이 부족하면 뼈와 근육이 약해져서 골다공증에 걸리기 쉽습니다.
뼈는 30퍼센트의 칼슘과 70퍼센트의 콜라겐으로 형성되어있기때문인데 운동도 꼭 같이 병행하시는것이 좋습니다.
콜라겐은 암예방에도 큰도움을주는것으로 알려져있습니다.
일본오사카의과대학의 야마나카 박사는 그의 제자와 더불어 콜라겐을 가지고 실험쥐에 투여했는데 이것을 1주간격으로 세번되풀이한후에 치사량의 암세포를 실험쥐에 투여했더니 쥐들의 83퍼센트가 암에 걸리지않고 정상적으로 건강을유지했다고 보고했습니다.
그리고 콜라겐은 면역 기능르 높여주는 효능을 지니고 있습니다. 면역 기능이란 몸 밖에서 침입하는 병균이나 바이러스,이물질,유독물질들을 공격, 파괴하거나 분해해버리는 자기방어능력을 말하는데요
예방주사를 맞아 여러가지 유행성질병을막아내는 것도 우리몸이 본래 갖고있는 면역력을 미리 만들어주면좋겠지요~
https://smartstore.naver.com/tomtoms/products/2143614221
오늘 피쉬콜라겐에 대해 이야기해봤는데요
다음에도 좋은 포스팅으로 찾아뵈도록하겠습니다.
모두들 수고하세요~
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