안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 도라지 효능 및 부작용알아보도록하겠습니다
도라지는 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 길경채, 백약,산도라지,라고도 불립니다.
주로 산이나 들에서 서식하며 7~8월이 제철입니다.
7~8월에 흰색 또는 보라색의 꽃이 피며, 도라지 뿌리를 식용으로 사용하는데 뿌리에느 ㄴ각종 비타민과 사포닌,칼슘등의영양소가 풍부해서 건강에 좋습니다.
오늘은 도라지 효능 5가지에대해 알아보고 도라지 섭취시 주의사항과 ㅈ부작용도 알아보겠습니다.
1.기관지건강
도라지는 기침이나 가래를 삭혀주는 효과가 있습니다. 사포닌성분이 기침과 가래를 멎게 해주며, 기관지의 노폐물제거에 도뭉을 주어 미세먼지나 황사가 많을때 드시면 폐건강에 도움이 됩니다.
2.해열작용
도라지에 함유된 사포닌성분과 트리테르페노이드,스테롤성분이 천연해열제 역하을 합니다. 몸살이나 감기로인해
열이날때 드시면 체내의 열을내리는데 효과가 있습니다.
3.심혈관 질환예방
도라지에 함유된 이눌린성분이 체내에 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주고 혈관 내 나쁜
콜레스테롤을 제거해 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
이에 따라 혈액순환을 개선시켜주며 고혈압이나 동맥경화와같은심혈관질환을예방해줍니다.
4.당뇨병개선
도라지의 사포닌과 이눌린성분은 인슐린 분비 촉진을 도와 혈당을 조절하는데 도움을줍니다. 따라서 당뇨를 예방해주고 개선해주는효과가있습니다.
5.빈혈예방
평소빈혈이잦거나 어지럼증이있으신분들은 도라지차를 꾸준히 드셔보시기바랍니다.
빈혈은 철분이 부족해서 나타나는증상으로 도라지에철분이 다량으로 함유되어있어 빈혈을 예방하고
개선하는데 도움이됩니다.
섭취시 주의사항
평소소화가잘안되시는분들은 도라지를 섭취하지않거나 조금만 섭취하시는게 좋다고합니다.
도라지가 소화기능을악화시킬수있다고합니다.
그리고 동의보감에 기록된 도라자입니다.
도라지는 모르는 사람이 보면 산삼,인삼과 닮았다고도 할수있습니다.
동의보감에서는 성질이 약간차고,맛은맵고 쓰며 약간독이있다.
허파,목,코,가슴의 병을다스리고 벌레의 독을 내린다고 적혀있습니다
이상 도라지 효능 및 부작용 알아봤습니다.
다음에도 좋은 포스팅으로 찾아뵙도록하겠습니다.
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