안녕하세요 감자꾹입니다.
오늘은 사과 효능에 대해 알아보도록하겠습니다.
사과는 "하루에 사과한개를 먹으면 의사가 필요없다"는
영국속담이 있을정도로 각종영양소가 풍부하고 몸에 좋은과일입니다.
사과는 껍질에 팩틴을비롯하여 각종 영양소가 풍부하기 때문에 껍질째먹는것이 건강에 더욱효과적입니다.
1.피부미용
사과에는 안토시아닌 퀘르세틴드으이 항산화성분이 함유되어있어
노화의 원이 되는 활성산소를 제거해주어 피부미용에 도움이됩니다.
사과의 비타민C성분은 콜라겐생성을 촉진하고 멜라닌세포의 생성을 억제하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이
됩니다.
2.심장건강
사과에 함유된 피토케미컬성분이 심장질환에 위협이 되는활성산소를 억제하고
나쁜콜레스테롤의
산화를 방지함으로서 심장질환을 예방해줍니다
3.암예방
사과에 함유된 피토케미컬 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제하고 발암물질로부터 보호하는 효소를 자극시켜
대장암,전립선암,간암,폐암등의 암예방에 도움이됩니다.
4.변비예방
사과에 함유된 펙틴성분은 장의 연동운동을촉진하고 장내 유해물질 배출을 도와 변비를 예방하는데 도움이됩니다.
5.다이어트
사과에는 식이섬유가 함유되어있어 포만감을 높여주고 체내에 쌇인독소를 배출해주며
사과껍질의 우르솔산성분이 비만억제 효과가 있어 다이어트에 도움이됩니다
사과에 함유된 애플페논성분은 체지방의 분해와 배출을도와 다이어트에 도움이됩니다.
6.피로회복
사과에는 비타민과 각종 유기산이 풍부하여 스트레스를 완화하고 피로를 풀어줍니다.
7.폐건강
사과에 함유되어 있는 퀘세틴 성분이 폐기능을 강화해주고 미세먼지나 황사 담배연기같은오염된 공기로 부터
폐를 보호해줍니다
8.당뇨예방
사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜주며 칼륨성분은 체내에 쌇여있는 나트륨의 배출을
도와 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
9.구강건강
사과를 자연의 칫솔이라 부를만큼 사과를 껍질채먹으면 충치예방에 도움이 됩니다.
껍질의 씹는 횟수가 안면근육의 운동을 늘려 타액 분비를 증가 시켜구강건강에 도움이됩니다.
10.혈관건강
사과에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전을 방지하여 혈액순환과 혈류개선
등에 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화등 혈관관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
주의사항
당뇨가 있으신 분들은 과다섭취하시면 안됩니다.
과일에 있는 당성분이 탄수화물로인해 혈당이 올라갈수있습니다.
사과씨에는 독성물질이 있어 씨는 꼭제거하고 먹어야합니다.
위장이 약한 경우 빈속에 사과를 먹으면 통증이 오거나 속쓰림이 계속될수있으니 주의해주세요
오늘 사과 효능 10가지 알아봤는데요
잘보셨나요~?! 사과에는 이렇게 좋은것들이 많이 들어있으니
잘챙겨드시면 좋을것같습니다.
오늘도 포스팅 해봤는데요
다음에도 좋은포스팅으로 찾아뵙도록하겠습니다!
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